Традиционное декабрьское научное собрание 2005 г., проведенное  в рамках

 XII ежегодных Шишкинских чтений

было посвящено теме

«Глобалистика: философия и наука»

 

Открывая чтения, заведующий кафедрой философии проф. А.В. Шестопал очертил круг проблем, встающих перед философией и конкретными науками в эпоху глобализма. Основными докладчиками выступили А.Н. Чумаков, вице-президент РФО, автор только что вышедшей монографии «Глобализация: контуры целостного мира», и профессор кафедры философии МГИМО (У) В.С. Глаголев, ратующий за «ненасилие в качестве основы практического гуманизма» в контексте глобализации.

 

А.Н. Чумаков обратил внимание аудитории на связь глобализации с интегративными процессами в науке и на то, что глобалистика по сути своей – не наука, а сфера междисциплинарных исследований. Опасность, подстерегающая исследователей в области глобалистики, – соскользнуть в конкретику, не удержавшись на высоте философского обобщения, значимость которого перед лицом актуальных глобальных проблем признана ЮНЕСКО. Глобализация как культурно-цивилизационный процесс необратима, по убеждению А.Н. Чумакова, поэтому задача философов – определить вектор этого процесса, имея в виду практические цели, и по возможности предотвратить его негативные последствия.

 

В.С. Глаголев, обращаясь к авторитету А.В. Панарина, исследователя глобализационных процессов, рассмотрел эскалацию разного рода насилия в современном мире как одну из глобальных проблем, разрешение которой видится ему в русле религиозно-философской традиции ненасилия.

 

Взяв слово, гостья Шишкинских чтений, проректор Государственной академии славянской культуры М.Н. Жиленко,  построила своё выступление, опираясь на концепцию «глубинного общения» Г.С. Батищева, истоки которой Мария Николаевна усматривает в православной категории соборности. Концепция противопоставляет глубинное общение, основанное на сострадательности («онтокоммуникацию»), «психокоммуникации», при которой происходит смысловая инфляция коммуникативных единиц. Процессы глобализации в свете этой концепции не должны привести к однополярному миру, преодолевая плюрализм многообразных культур. Цель этих процессов – гармоничная «полифония индивидуальных миров».

 

А.Н. Самарин, доцент кафедры философии МГИМО (У), в своем выступлении напомнил об итогах десятилетней реализации Межвузовской программы «Культура мира. Духовные основы международного сообщества", под эгидой которой состоялось множество конференций, издано немало интересных книг.  Выступавший подробнее остановился на той позитивной роли, которую сыграла указанная программа в разработке конфликтологической тематики в содружестве с Центром конфликтологии ИС РАН и Международной ассоциацией конфликтологов. Благодаря этому наши ученые, аспиранты и соискатели активно способствовали проведению Второго международного конгресса конфликтологов, участвовали в публикациях журнала "Конфликтология", в подготовке соответствующих монографий. Самую существенную роль в нашей успешной работе сыграли ценностные ориентиры, нравственные традиции, у истоков которых  находится этическое наследие Александра Федоровича Шишкина.

 

Hosted by uCoz