СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ А.Ф. ШИШКИНА в МГИМО (У) МИД РФ

 

21 декабря 2002 г. в МГИМО (У) МИД РФ состоялись  Шишкинские чтения, посвящённые 100-летнему юбилею выдающегося этика, основателя кафедры философии МГИМО А.Ф. Шишкина. Проведение их было осуществлено в рамках проекта «Дипломатия и толерантность», поддержанного Федеральной целевой программой «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)» (Государственный грант № 441 от 19 декабря 2001 г. Министерства образования РФ).

 Выражаем благодарность В. В. Соколову за любезно

предоставленные им фотографии для этого отчета.

 

 

Вступительную речь, посвящённую философским аспектам толерантности как элементу этической проблематики, произнёс заведующий кафедрой философии профессор А.В. Шестопал.

С основным докладом выступила проф. М.Т. Степанянц, обратившаяся к истории возрождения этики в отечественной философии 1960 – 70-х гг. по инициативе А.Ф. Шишкина. Профессор особо подчеркнула, что в непростых исторических условиях Шишкин обнаружил достаточную широту взглядов и мужество, чтобы настаивать на общечеловеческой природе морали и нравственности.

Неоценимая заслуга А.Ф. Шишкина, по мнению М.Т. Степанянц, также и в том, что он способствовал развитию научных связей отечественной школы с зарубежными философами, преодолевая замкнутость и ограниченность советской марксистско-ленинской философии, насколько это было возможно в те годы.

С докладом, посвящённым экологии нравственности, проблеме, намеченной в трудах Шишкина, выступила Бутылина Т.П., заместитель директора Центра международных проектов Министерства природных ресурсов России. 

Сообщения, посвящённые развитию в философской школе МГИМО идей её основателя и личным воспоминаниям об А.Ф. Шишкине, были сделаны его учениками и профессорами кафедры философии МГИМО (У):

  Г.К. Ашиным,  

 

 

 

В.М. Володиным,

 

 

 

 

В.С. Глаголевым,

 

 

 

 

 

Р.Ф. Додельцевым,

 

 

 

А.Б. Зубовым,          

 

 

 

Т.В. Панфиловой. 

В зале присутствовали преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты МГИМО (У).

На чтения были приглашены члены семьи А.Ф. Шишкина во главе с его сыном профессором

 

 

М.А. Шишкиным,

 

обратившимся в своей речи к духовному наследию отца.

Заочным участником дискуссии выступил Э.М.Розенталь, приславший свой материал по электронной почте

Празднование юбилея завершилось дружеским чаепитием на кафедре философии.

 

То, что прозвучало в докладах и сообщениях на чтениях, посвящённых столетнему юбилею А.Ф. Шишкина, мы свели воедино в настоящей статье.

Заслуженный деятель науки России А.Ф. Шишкин посвятил свои ранние работы анализу моральных и педагогических воззрений Канта, Руссо и Дидро. Его перу принадлежит первый послевоенный учебник по этике, вышедший после многолетнего перерыва в отечественных изданиях на эту тему. Монография «XX век и моральные ценности человечества» (М. 1968, совместно с К.А. Шварцман)  была подлинно новаторской работой, где впервые рассматривались нравственные аспекты глобальных проблем современности. Эта книга и другие публикации, доклады, лекции А.Ф. Шишкина сыграли большую роль в переходе от узкоклассовых к общечеловеческим моральным ориентирам в отечественной философии и, в частности, в философском образовании и нравственном формировании специалистов-международников.

В суровые послевоенные годы ректор Института Ю.П. Францев, придавая большое значение философской подготовке будущих дипломатов, пригласил заведовать кафедрой философии А.Ф. Шишкина. /Подробнее о творческом содружестве этих двух крупных личностей, которые находились у истоков МГИМО, об их идеях см. нашу страницу Ideas /. В свою очередь по инициативе последнего на его кафедре преподавали такие блестящие лекторы, как эстетик М.А. Лившиц, историк философии Ю.К. Мельвиль, логик П.С. Попов.

Из студенческого кружка кафедры философии, которым руководил сам Ю.П. Францев, а после его ухода А.Ф. Шишкин, сформировалась первая в стране группа молодежи, профессионально занимавшаяся проблемами социологии, политологии. В нее входили будущие академики Г.А. Арбатов, Д.М. Гвишиани, Н.Н. Иноземцев, Г.В. Осипов, профессора Э.А. Араб-Оглы, Д.В. Ермоленко, Ю.А. Замошкин, Ю.Н. Семенов, Г.К. Ашин, И.В. Бестужев-Лада, В.В. Загладин и  ряд других.

Трудами этих ученых в 50-70-е годы были заложены основы отечественной философии мирового сообщества, социологии и политологии международных отношений, создан ряд ключевых научных центров (в том числе институтов АН) по международной проблематике. Ученики Ю.П. Францева и А.Ф. Шишкина внесли значительный вклад в разработку внешнеполитических моделей мирного сосуществования и разрядки, обеспечивших выход из послевоенного кризиса международных отношений и сыгравших важную роль в демократизации внутриполитической жизни нашей страны.

За тридцать лет руководства кафедрой философии МГИМО А.Ф. Шишкину удалось воспитать несколько поколений исследователей и педагогов. Особую роль в становлении научных исследований и преподавании философских, социологических и политологических дисциплин в МГИМО имела деятельность Д.В. Ермоленко и Ю.А. Замошкина. Первые аспиранты А.Ф. Шишкина в МГИМО, они быстро выдвинулись на научном поприще и стали одними из самых молодых профессоров в Институте и в целом среди профессоров философии в стране, вырастили десятки кандидатов и докторов наук.

Из 60-летней истории МГИМО два десятилетия имеют особое значение для его существования. Во-первых, это начальное десятилетие, когда молодой факультет международных отношений МГУ, основанный в 1943 году и год спустя преобразованный в самостоятельный МГИМО МИД СССР, искал пути в будущее, закладывая традиции научных и педагогических школ. Второе критическое десятилетие – 90-е и начало 2000-х  годов, когда вся система научных и педагогических принципов МГИМО проходила жесткую проверку на прочность в резко изменившейся международной и внутренней ситуации в стране.

Сейчас еще сложно давать оценку нашим трудам последнего десятилетия. Одно ясно. МГИМО выстоял и упрочил свое положение лидера в сфере подготовки специалистов-международников в масштабе России и на всем постсоветском пространстве. Выстоял именно на тех позициях, которые были заложены его основателями – высокого профессионализма и моральной ответственности, верности традиции и открытости ко всему новому. За последнее десятилетие МГИМО превратился в подлинный университет, что позволило ярче проявиться университетским принципам комплексности, фундаментальности, междисциплинарности образования в сочетании со специализацией и живым опытом международников-практиков.

Поиски нравственных оснований международного порядка, продолжающие исследования А.Ф. Шишкина, нашли за последние годы свое выражение в межкафедральном исследовательском проекте «Культура мира. Дипломатия и толерантность» под руководством И.Г. Тюлина (ученика Д.В. Ермоленко) и межвузовской программе «Глобальная этика. Духовно-нравственные проблемы мирового сообщества и международных отношений», созданной по инициативе МГИМО-Университет и Дипломатической Академии МИД России. Ежегодно с середины 90-х годов в МГИМО проходят Шишкинские чтения, посвященные нравственным аспектам международных отношений – политических, экономических, информационных… На последних таких чтениях в декабре 2001 года обсуждалась тема «Элиты и нравственность», где специально исследовалась роль МГИМО в формировании российских элит.

Прошедшие годы не отдалили, а приблизили к нам фигуру А.Ф. Шишкина, полнее раскрыли его научное наследие, педагогические принципы. Мы сами стали старше, и нам теперь понятнее владевшие им заботы, тревоги, пережитые драмы. И наша благодарность к Александру Федоровичу становится все больше.

                                       Заслуженный деятель науки РФ проф. Г.К. Ашин

                            проф. Т.В. Панфилова

                            проф. А.В.  Шестопал

 

 

                                                                           Дoмoй Bвepx

Hosted by uCoz