ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА
|
Сайты- партнеры: Кафедра философии МГИМО (У) МИД РФ Российская ассоциация международных исследований
|
НАМ ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ
Межкафедральная и межвузовская программа: «Духовные основы международного сообщества» возникла в 1996 г. по инициативе кафедр философии МГИМО (У) МИД РФ (зав. каф. - проф. А. В. Шестопал) и Дипломатической Академии МИД РФ (зав. каф. – проф. К. М. Долгов). Активную роль в реализации этого проекта играет также кафедра философии РУДН (зав. каф. – проф. Кирабаев Н. С.).
Координаторами
данной
программы
являются д.ф.н.,
профессор
кафедры
философии
МГИМО Глаголев
Владимир
Сергеевич и
доцент той же
кафедры,
член-корреспондент Всемирной Академии наук комплексной безопасности, к.ф.н. Самарин
Анатолий
Николаевич. (E-mail:
kf@mgimo.ru
или ansams@mail.ru.
Самарину
А.Н.)
Программа направлена на организацию исследовательской деятельности в области глобальной этики, диалога культур и цивилизаций. Своей целью она ставит, прежде всего, поиск взаимоприемлемых ценностностных оснований для расширения международного сотрудничества и формирования многополярного мирового сообщества. Культура мира рассматривается прежде всего как поиск и развитие гармонии в межчеловеческих отношениях. Отсюда вытекает и название разделов нашего сайта, которые объемлют мир гармонии, глобальной этики и межкультурного диалога. Общий взгляд на современное состояние проблематики культуры мира предлагается в статье координатора нашей Программы Самарина А.Н. "Культура мира в конфликтологической перспективе".
Основные
мероприятия программы:
-
международная
научная конференция «Власть. Политика.
Дипломатия. Духовные основы внешней
политики России» (Дип. Академия МИД РФ, 1996 г.)
-
международная
конференция «Духовные основы политики и
принципы международного сотрудничества» (МГИМО
(У) МИД РФ, 1997 г.)
-
круглые
столы «Духовные основы политики» на Первом
Российском философском конгрессе (Санкт-Петербург,
1997 г.) и на Втором Российском философском
конгрессе (Екатеринбург, 1999 г.)
- международная
конференция «Религия и дипломатия» (Дип.
Академия, 2001 г.),
-
международная
конференция «Дипломатия и культура» (Дип.Академия,
2002 г.),
-
круглый
стол «Толерантность в дипломатии» (МГИМО,
2002 г.), - междисциплинарный научный семинар "Созидание гуманных общественных отношений в России" (Москва, МГИМО, 2003), - круглый стол «Мировые религии и диалог цивилизаций» на III Российском философском конгрессе (Ростов-на-Дону, 2002 г.), - круглый стол «Мировые религии и диалог цивилизаций» на IY Российском философском конгрессе (Москва, 2005 г.). Представители Программы участвовали в работе Международных философских конгрессов в Бостоне и в Стамбуле, а также принимали участие во множестве других интернациональных форумов.
Результаты этих конференций (включая тексты докладов) как правило публиковались. Их работа находила благоприятную реакцию в научной и общественно-политической прессе, а также в иных СМИ.
В 1996-2007 годах в рамках Программы проводились и намечаются далее ежегодные Шишкинские чтения, которые посвящены памяти выдающегося отечественного этика, Заслуженного деятеля науки России Александра Федоровича Шишкина. Знаменательной вехой в серии данных чтений была конференция, посвященная 100-летию со дня рождения видного ученого. Ценностные ориентиры и традиции, у истоков которых находится этическое наследие Александра Федоровича Шишкина, во многом обусловили направленность нашей Программы, в частности, соединение в ней глобалистики, этики, идей культуры мира. Некоторые черты этого, ставшего традицией декабрьского научного собрания, на котором обычно обсуждаются крупные этико-философские и социально-философские темы, нашли отражение в серии печатных изданий, а также на наших сайтах. Помимо коллективных научных трудов по философии и социологии политики на основе этих встреч были выпущены мемориальные книги, посвященные выдающимся ученым, проложившим дорогу нашей программе. См., например, подобные издания о Шишкине Александре Федоровиче, Замошкине Юрие Александровиче, Салмине Алексее Михайловиче и др.
Нельзя не сказать здесь о той позитивной роли, которую сыграла наша межвузовская Програма "Культура мира" в освоении и разработке перспективной конфликтологической тематики в содружестве с Центром конфликтологии ИС РАН и Международной ассоциацией конфликтологов. Благодаря этому наши ученые, аспиранты и соискатели активно способствовали проведению Второго международного конгресса конфликтологов, работали в конфликтологических секциях Российских социологических конгрессов, участвовали в публикациях журнала "Конфликтология", серийного издания "Социальные конфликты", в подготовке статей и книг соответствующего профиля.
Кроме всего перечисленного, в рамках нашей программы было оказано содействие ряду крупных научных акций, конференций, симпозиумов, целью которых являлось изучение межцивилизационных отношений, включая духовно-нравственные аспекты последних. Среди подобных мероприятий были: международный симпозиум «XXI век: диалог цивилизаций и устойчивое развитие» (Улан- Удэ, 3-5 июля 2001 г.), междисциплинарная научная конференция «Гармония Мира и совершенствование человека», которая имела несколько сессий (Москва, 2003 г., Москва 2004 г., Москва 2005 г.), III, IY Всероссийские научно-практические конференции "Построение нравственного (человечного) общества в России" (Иркутск, 2003), (Москва, МГУ, 2004 г.) и др. Материалы некоторых из таких конференций публикуются на нашей веб-странице в рубрике "Конференции" (Конференции о Культуре мира) Наша Программа наладила регулярное сотрудничество с учеными и научными подразделениями, миротворческими службами целого ряда стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Сербии, Швейцарии, с коллегами из СНГ и т.д. (Таково, например, наше взаимодействие с известной миротворческой организацией "Инициативы пермен", которая базируется в Ко-сюр-Монтрё в Швейцарии). Подобно живому организму наша коллективная деятельность развивается, пополняется новыми направлениями и идеями. Десять пройденных вместе лет - принесли добрые плоды в виде книг и напряженных международных дискуссий, в оттачивании наших собственных позиций в ходе реального и плодотворного диалога с представителями иных миров и убеждений.
|
©
2003
Редактор Web-сайта Самарин А. Н.
|